Cara Melakukan Pengujian Kadar Air Benih
Tujuan: Mahasiswa dapat melakukan pengujian kadar air benih
Bahan: Benih padi dan jagung
Alat: Timbangan, grinder/blender/lumpang porselen, cawan, oven, dan desikator serta desikant (silika gel/kapur)
Prosedur kerja:
1. Sediakan cawan yang sudah dikering ovenkan dan disimpan dalam desikator
2. Hancurkan benih padi dan jagung dengan grinder/blender/lumpang porselen
3. Timbang bobot basah hancuran benih padi dan jagung (A gram) didalam cawan yang sudah diketahui beratnya
4. Masukan cawan kedalam oven yang sudah diatur suhunya sebesar 100 derajat celcius selama 24 jam
5. Keluarkan cawan dan masukan kedalam desikator selama 5 menit
6. Timbang bobot kering benih (B gram)
7. Hitung kadar air benih berdasarkan bobot basahnya.
Rumus kadar air benih = A - B / A x 100%