Soal Alat Pencernaan Insan + Tanggapan & Pembahasan
Sistem pencernaan masakan pada insan ialah kesatuan organ yang terlibat dalam proses pencernaan. Organ-organ tersebut mulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Soal alat pencernaan mencakup saluran pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan yang terlibat didalamnya.
Soal Alat Pencernaan Manusia
Soal 1
Perhatikan fungsi organ tubuh berikut!
- Merombak sel darah merah yang telah bau tanah
- Mencerna masakan secara mekanis dan kimiawi
- Menghasilkan cairan empedu yang berfungsi mengemulsikan lemak
- Menghasilkan enzim pepsin yang berfungsi mengganti protein menjadi pepton
- Menghasilkan HCI yang berfungsi membunuh bakteri penyakit dalam kuliner
Fungsi lambung ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 2, 4, 5
D. 3, 4, 5
Jawaban: C
Pembahasan:
Fungsi lambung diantaranya mencerna kuliner secara mekanis oleh dinding lambung dan kimiawi oleh enzim pepsin, renin, dan asam klorida.
Soal 2
Perhatikan gambar berikut!
Proses pencernaan yang terjadi pada bab yang ditunjuk karakter Y yakni ….
A. mengasamkan makanan
B. menyerap sari-sari masakan
C. menyerap air dan garam mineral
D. mengganti lemak menjadi asam lemak
Jawaban: C
Pembahasan:
Organ yang ditunjuk huruf Y yakni usus besar. Fungsi usus besar dalam alat pencernaan manusia yaitu untuk menyerap air dan garam mineral.
Soal Pencernaan 3
Perhatikan alat pencernaan insan berikut!
Fungsi alat pencernaan yang ditunjuk karakter Z adalah ….
A. mengeluarkan sisa masakan
B. mengasamkan kuliner
C. memotong makanan
D. membusukkan makanan
Jawaban: A
Pembahasan:
Organ yang ditunjuk aksara Z adalah anus. Organ anus berfungsi untuk mengeluarkan sisa kuliner dari dalam tubuh insan.
Soal 4
Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!
Fungsi alat pencernaan yang ditunjuk abjad X yaitu ….
A. menyerap air dan mineral
B. membunuh bakteri penyakit
C. menyerap sari sari kuliner
D. mengganti zat tepung menjadi zat gula
Jawaban: B
Pembahasan:
Organ yang ditunjuk dengan karakter X ialah lambung. Lambung insan berfungsi untuk memproses masakan secara mekanik dan kimiawi. Salah satunya adalah asam klorida yang berkhasiat untuk mengasamkan kuliner sehingga basil dan kuman penyebab penyakit akan mati.
Soal 5
Perhatikan gambar berikut!
Alat pencernaan yang ditunjuk huruf A menciptakan ciaran yang mampu ….
A. mencerna lemak
B. mencerna protein menjadi asam amino
C. merusak karbohidrat menjadi zat gula
D. merusak karbohidrat menjadi asam lemak dan gliserol
Jawaban: A
Pembahasan:
Empedu berperan untuk menolong proses pencernaan khususnya dalam pemecahan lemak. Selain itu, empedu juga menolong proses penyerapan vitamin yang larut pada lemak, mengeliminasi produk sisa pencernaan, dan membuang racun-racun yang ada pada badan. Empedu mulai bekerja pada saat kita mengkonsumsi kuliner berlemak.
Demikian kumpulan soal pencernaan yang dapat dipakai untuk belajar, baca juga kumpulan soal peredaran darah insan untuk melatih kemampuan penerima ajar.